Новосибирск — Норильск

Воспользуйтесь поисковой формой, расположенной вверху. С помощью нее вы можете сравнить цены на авиабилеты из Новосибирска в Норильск от различных авиакомпаний, выбрать наиболее выгодный и удобный вариант, забронировать билет на нужный самолет или сразу купить его.

Чтобы произвести поиск авиабилетов из Новосибирска до Норильска, отметьте в поисковой форме следующие поля:

  • Город вылета и город назначения
  • Дату вылета и дату возвращения (если только в одну сторону — то поставьте в соответствующем поле флажок)
  • Количество взрослых пассажиров и детей
  • Класс обслуживания — по умолчанию стоит «эконом», но вы можете выбрать «бизнес»
  • После этого нажмите кнопку «Найти».

С более подробной инструкцией вы можете ознакомиться здесь

Справочная информация об авиаперелёте Новосибирск – Норильск

  • Расстояние от Новосибирска до Норильска (по прямой): 1600 км
  • Примерное время полета: 2 ч. 30 мин.
  • Авиакомпании, которые осуществляют рейсы из Новосибирска в Норильск: Уральские Авиалинии, S7.

Коротко о Норильске

Трудно найти более незаурядное место. Норильск – в пятерке самых северных городов на земле с численностью населения более ста тысяч человек.

Впечатляет в нем все: географическое расположение, история создания, климатические условия, размах промышленности и люди — обитатели этого «острова», затерянного в безмолвном океане тундры. Норильчане именуют остальную часть России «материком», добраться туда можно либо самолетом, либо по Енисею через речной порт Дудинку.

До Северного полюса отсюда всего на тысячу километров дальше, чем до районного центра – Красноярска. Климат Норильска холоднее и жестче, чем, например, Мурманска, стоящего на той же параллели. Суровые морозы – до 50 и ниже – усиливаются частыми мощными ветрами. Зима в этих местах — с октября по май, а декабрь и пол-января покрыты мглой полярной ночи. Снега выпадает так много, что вследствие заносов периодически случаются чрезвычайные выходные (актировки). Осенью и весной небо озаряет северное сияние.

Период с плюсовой температурой на Крайнем Севере короткий. Но когда в июле-августе воздух прогревается до +20, местные жители даже купаются в близлежащем озере.

История Норильска неразрывно и трагически связана с промышленным гигантом — Норильским горно-металлургическим комбинатом, ныне – горно-металлургическая компания «Норильский никель», и со сталинским ГУЛАГом. Нечеловеческим трудом заключенных в экстремальных условиях строились заводы и город. Подземные недра этой земли хранят все полезные ископаемые, нужные человеку. Помимо никеля и меди обнаруживается кобальт, серебро, золото, платина и друге сокровища земли.

Архитектурно центр Норильска близок Санкт-Петербургу. Этот неожиданный факт объясняется неизмеримым вкладом в создание рабочего поселения и предприятий заключенных Норильлага. Среди них были выдающиеся архитекторы и другие специалисты, мастера и ученые.

При строительстве требовались особые решения, обусловленные климатом и вечной мерзлотой. Многие дома здесь поставлены на сваи с зазором между грунтом и основанием, к дверям подъездов ведут высокие лестницы.

Ныне нежилой «Старый город» и первый дом Норильска стали памятниками тем, кто отдал жизнь этому месту. Установлено и много других мемориалов. Близ горы Шмидта в месте захоронения тысяч узников ГУЛАГа находится «Норильская Голгофа». Каждый может ударить в «Колокола памяти», и печальный звук разнесется над тундрой.

Норильск окружен уникальной природой. Загадочное плато Путорана околдовывает дикой красотой порожистых рек, озер, скал. Здесь находится самый высокий в Азии тальниковый водопад, ущелье Красные камни, с которого вода срывается в прозрачнейшее озеро. Рядом расположена лыжная база «Оль-Гуль».

Однако ядовитые выбросы Норильского комбината наносят окружающей среде непоправимый вред. Десятки труб испускают цветной дым в небо самого экологически загрязненного города России.

Иностранцам сюда въезд запрещен. И хоть Норильлага давно нет, норильчане — в плену своей суровой родины. Многие стремятся покинуть ее. Но те, кто уехали, говорят, что Север притягивает. В жестоких условиях выплавляется характер города — беспримерно самобытный и незабываемый.